您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳网事
盲人辣妈王蕾蕾:我的世界即使失去光亮,也可以活得充满阳光

  她,面容姣好,身材高挑,青丝飘逸,优雅又亲切。匆匆岁月待这位温柔的美人,也仿佛格外温柔一些。这是记者初见王蕾蕾的印象。

  她,曾是一名获奖无数的职业模特,穿梭在色彩斑斓的舞台。

  她,在事业如日中天时,却发现自己患上全球发病率十万分之一的视网膜疾病……

  与先天的失明者不同,这个世界的色彩斑斓将一点一点在她的世界里消失殆尽,她形容这种感觉,如“凌迟”一般。

  可是,来自生活的重击并没有将她击垮,患病后她退居幕后开办模特学校,帮助更多人实现梦想。不顾医生及亲友反对,生下两个孩子,一手料理家事,一手操持事业。参加演讲节目,鼓励更多的人好好生活。她的励志故事感动了千万观众,在2017年《妈妈咪呀》中,获得年度总冠军,获年度“最美妈妈”称号。即便改变了人生轨迹,各种鲜花、奖杯、掌声仍然属于这个温柔而坚毅的她……

  人生正当绚烂之时 却在聚光灯下突患上眼病

  她生长在部队的大院,天生的巴掌脸,高鼻梁,樱桃小嘴,从小就被夸是漂亮姑娘。

  到了上高中那一年,她放弃了普通高中,毅然决然的去专科学校学模特。自此之后,她站在聚光灯下,享受万众瞩目的目光。由于自身条件优越,在演出中她总是穿最漂亮衣服的那一个。回忆讲到这里,她歪着头,双手十指交叉在胸前,已经37岁的她,却宛若一个十几岁小姑娘姿态,脸上是藏不住的自豪与雀跃。

  可好景不长,18岁那一年,在宁波演出完,正要走下舞台时,她突然发现自己完全看不见下台口,眼前像蒙上了一层厚厚的纱。慌乱之中,她随手一抓,抓到了旁边舞蹈演员的裙子,就这样扯着别人的裙摆,扶着墙往更衣室走去,默默地离开现场。“你现在看那时的视频资料还能看见,我伙伴旁边那个本该是我的位置是空着的。”一改刚才的雀跃神情,转眼脸上写满了遗憾。

  后来她才知道,自己得了一种叫“视网膜色素变性”的病。父母带着她遍访名医,一次次看到希望,又一次次绝望,因为所有的大夫和检查结果都告诉她,今后她一定会是一个盲人。

  “刚得知这个消息时,我真的是崩溃的,我是一个模特,我才18岁,我想我未来穿很多漂亮的衣服,可是那时我的世界开始从清晰变的模糊,彩色会慢慢变成黑白色,我无法想象我今后的生活,甚至不知道我穿在身上的衣服是什么,我的衣服要搭配什么颜色的裤子。”

  来自爱的力量 让她浴火重生

  她黯然神伤,亲朋好友想着法儿逗她开心。2003年的情人节,她被拉去参加闺蜜的生日宴,宴会上,她遇到了现在的丈夫——小义。小义看她因为眼睛不好,把身上弄得的青一块紫一块,怎么看怎么心疼,下定决心不让她再受伤。

  她的朋友告诉小义说:“蕾蕾的眼睛只能越来越不好,将来她一定会变成盲人的。”小义的朋友、家人一起跳出来反对这段感情。谁料到小义却坚定的说:“这样的话,我就更加可以好好照顾她了。”

  至此,她再也无法回避这份沉甸甸的爱。也再无法回避至亲好友的爱,她抛开了那些失落,在人生路上重整旗鼓。

  不顾反对 冒失明风险产下二子

  蕾蕾的眼睛由于患病,在结婚之前,已经仅存微弱的视力。医生毫不留情的告诉她和丈夫小义,生育会加速她眼病的恶化,甚至有可能立即失明。所有的医生、亲友都不建议蕾蕾生育。

  出于对爱人的怜惜,小义立马向蕾蕾表了决心,“没关系,咱不生了,你实在喜欢孩子咱就领养一个”。可是,小义越是这样为她考虑,蕾蕾的心里就越是觉得难过。但是,她真的准备好,在大好青春年华,失去“看”世界的机会了么?

  蕾蕾打小就是个倔强而又坚强的女孩,她爱孩子,她想作为一个母亲的角色陪着孩子长大。在她的坚持之下,爱人、家人、主治医师都向她妥协,同意蕾蕾生一个孩子。终于,在2005年,蕾蕾顺利产下了大宝。

  正如医生所说,在产下大宝之后,蕾蕾双眼的视力急剧下降。“那个时候,两个人相隔不到一米的情况下,我只能看见一个特别模模糊糊的轮廓,可是我不后悔。”

  为了孩子健康,蕾蕾坚持要母乳喂养。大宝渐渐长大,生长在部队大院的蕾蕾决定将大宝送去部队幼儿园。心疼她眼睛不好,蕾蕾妈主动承担送大宝去幼儿园的“任务”。都说女子本弱,为母则刚,蕾蕾凭借从小生长在这一片的记忆,手里拿着一根盲人手杖,不时敲打着马路边石,摸索着路坚持送大宝上学,接大宝放学。眼睛看不清了之后,磕磕绊绊于她而言是家常便饭。“但现在手边牵着自己的宝贝,我就谨慎起来,因为想着自己磕了碰了没关系,孩子不能受伤。”

  “我到现在都还记得,接大宝放学的路上,我在一旁看着他撅着小屁股爬上滑梯,然后又滑下来的画面,那个模糊的画面就印在我心里”。蕾蕾语气里带着哭腔又带着幸福,红着眼眶给记者描述她脑海里陪孩子玩的画面。那个时候她就知道,能多看一眼就多看一眼,印在心里的每一个画面都是赚到的。

  2011年,蕾蕾的父亲因肝癌病逝。蕾蕾作为父亲唯一的女儿,她看着家人忙里忙外,自己帮不上什么忙偶尔还需要被照顾。那种无奈、焦急、无力感几度压得她喘不过气。

  那个时候她便暗下决心,在自己和爱人老去的那时,一定要给大宝留一个最亲的人。蕾蕾明白小义对她的爱。所以,她在已经怀孕三个月的时候,还一直瞒着小义。小义知道后无比心疼,坚决反对,为此,二人争执、冷战了很久,在蕾蕾的坚持下,小义还是妥协了。

  妈妈年少时是个美人 今后也要继续精彩

  正如意料之中,生了二宝之后,蕾蕾的眼睛什么都看不见了。躺在产床上,医生对蕾蕾说,“是个大胖小子,八斤多,来我抱给你看”。那个时候,蕾蕾睁开眼,却发现手术台上的强光仅剩微弱的光源。

  “我当时就在想,要是真的能看见该多好啊,医生说我的儿子很漂亮,可是再也看不见了。我告诉医生,我说我现在是一个盲人了,我看不见了。医生就把二宝抱过来和我贴贴脸,我感受到了他的温度。”在这次采访的过程中,已经数不清蕾蕾是第几次红了眼眶。

  有了二宝之后,蕾蕾更加坚定了活出精彩的人生格言。在和爱人创业的同时,蕾蕾也坚持母乳喂养二宝。工作再辛苦,也要分出自己最大限度的经历照顾孩子。二宝渐渐懂事以后,会跟在妈妈和哥哥的后面,两个孩子每天都是“妈妈你要找什么,妈妈你的鞋放在这里,妈妈你摸一下我今天得的小红花……”这一声声的“妈妈”,就是她的专属阳光,照亮了蕾蕾整个世界。

  现如今,二人结婚十余年,有两个可爱的孩子,还成立了自己的公司,继续做着蕾蕾喜欢的事业。蕾蕾想把自己的故事告诉更多的人,于是她努力做一个演说家,鼓励更多的人好好生活……

  2017年用手机盲人读屏软件完成了18万字的自传,出版《倾听那朵花蕾》,出版后成为热销书籍并被辽宁省图书馆选中录制成有声读物捐赠给视障人群……

  她参加CCTV-3越战越勇节目,获得银话筒。受邀参与中央电视台《向幸福出发》等众多访谈类节目,她拥抱美好生活的精神感染着每一个人……

  她想用实际行动告诉自己的孩子,告诉更多的人,我虽然看不见,但是我有手有脚,一样可以创造更精彩的生活。即便我的世界里没有光亮,也可以充满阳光。

  沈阳网、沈报融媒记者 杨晓楠

编辑:xw02
友情链接:交友聊天app开发  视频直播交友app  好玩的交友app软件  2016热门交友app  日本交友app排行  交友网站app  同城交友 app  以s开头的交友app  国际免费交友app  同城交友app推荐  免费的聊天交友app  现在什么交友app最火  婚恋交友app排行榜  陌生人交友app  诱导交友支付app源码  富人都用什么交友app  熟女交友app  国外流行的交友app  苏州同城交友吧app  最靠谱的交友app